Agricultura
España es el 5 º país del mundo por superficie ecológica y el 1 º de la UE, un 83% de la producción es de origen vegetal y un 17% de origen animal.
- Cerca de la mitad de la producción en origen de productos ecológicos se destina a exportación.
- Nº de productores ecológicos 30.502
- Nº de industrias ecológicas 2.842
- Mercado interior en valor € 1.018.000.000
- % gasto en producto ecológico sobre total de en alimentación 1%
- Exportaciones € 672.000.000
- Importaciones € 298.000.000
- Empleo sectorial (Nº de trabajadores) 50.000
La agricultura (del latín agri ‘campo’, y cultura ‘cultivo’, ‘crianza’)es el conjunto de técnicas, conocimientos y saberes para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural.
En el Creciente fertíl del Oeste de Asia, Egipto e India fueron los sitios de la primera siembra y cosecha hidráulica, de plantas que habían sido recogidas previamente en la naturaleza. El desarrollo y la independencia de la agricultura se produjo en el norte y sur de China, en el Sahel de África, en Nueva Guinea y en varias regiones de las Américas. Los ocho cultivos llamados fundadores del Neolítico de la agricultura, fueron en primer lugar los cereales: trigo "espelta", el trigo "mocho" y luego la cebada; las leguminosas: guisantes, lentejas, yeros, garbanzo; y el lino.
Inicios de la agricultura en diferentes regiones del planeta; solo se consideran las áreas de desarrollo primario. |
- Cómo nació la agricultura en el mundo
El inicio de la agricultura se encuentra en el período Neolítico, cuando la economía de las sociedades humanas evolucionó desde la recolección, la caza y la pesca a la agricultura y la ganadería. Las primeras plantas cultivadas fueron el trigo y la cebada.
Se produce una transición, generalmente gradual, desde la economía de caza y recolección de productos agrícolas. Las razones del desarrollo de la agricultura pudieron ser debidas a cambios climáticos hacia temperaturas más templadas; también pudieron deberse a la escasez de caza o alimentos de recolección, o la desertización de amplias regiones. A pesar de sus ventajas, según algunos antropólogos, la agricultura significó una reducción de la variedad en la dieta, creando un cambio en la evolución de la especie humana hacia individuos más vulnerables y dependientes de un enclave que sus predecesores.
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