Agricultura

                                           LA EVOLUCIÓN DE LA AGRICULTURA                      


En los últimos 25 años el crecimiento de la agricultura ecológica en España ha sido continúa multiplicándose por cinco el número de hectáreas entre el año 2000 y el año 2015. Este  crecimiento se produce también en el número de productores, elaboradores y transformadores, abarcando toda la cadena de producción.

España es el 5 º país del mundo por superficie ecológica y el 1 º de la UE, un 83% de la producción es de origen vegetal y un 17% de origen animal.
  • Cerca de la mitad de la producción en origen de productos ecológicos se destina a exportación.
  • Nº de productores ecológicos                    30.502
  • Nº de industrias ecológicas                    2.842
  • Mercado interior en valor €                    1.018.000.000
  • % gasto en producto ecológico sobre total de en alimentación    1%
  • Exportaciones €                            672.000.000
  • Importaciones €                            298.000.000
  • Empleo sectorial (Nº de trabajadores)                50.000



La agricultura (del latín agri ‘campo’, y cultura ‘cultivo’, ‘crianza’)es el conjunto de técnicas, conocimientos y saberes para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural.

En el Creciente fertíl del Oeste de AsiaEgipto e India fueron los sitios de la primera siembra y cosecha hidráulica, de plantas que habían sido recogidas previamente en la naturaleza. El desarrollo y la independencia de la agricultura se produjo en el norte y sur de China, en el Sahel de África, en Nueva Guinea y en varias regiones de las Américas. Los ocho cultivos llamados fundadores del Neolítico de la agricultura, fueron en primer lugar los cerealestrigo "espelta", el trigo "mocho" y luego la cebada; las leguminosasguisanteslentejasyerosgarbanzo; y el lino.

Inicios de la agricultura en diferentes regiones del planeta; solo se consideran las áreas de desarrollo primario.

  • Cómo nació la agricultura en el mundo
El inicio de la agricultura se encuentra en el período Neolítico, cuando la economía de las sociedades humanas evolucionó desde la recolección, la caza y la pesca a la agricultura y la ganadería. Las primeras plantas cultivadas fueron el trigo y la cebada.


Se produce una transición, generalmente gradual, desde la economía de caza y recolección de productos agrícolas. Las razones del desarrollo de la agricultura pudieron ser debidas a cambios climáticos hacia temperaturas más templadas; también pudieron deberse a la escasez de caza o alimentos de recolección, o la desertización de amplias regiones. A pesar de sus ventajas, según algunos antropólogos, la agricultura significó una reducción de la variedad en la dieta, creando un cambio en la evolución de la especie humana hacia individuos más vulnerables y dependientes de un enclave que sus predecesores.






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